сопровождение сделок с долями ооо

В настоящее время сопровождение сделок с долями в уставном капитале ООО — популярная услуга. При их проведении необходимо учитывать многочисленные нормативно установленные требования. О некоторых из таких требований мы расскажем в этой статье.

Сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) или ее залог, подлежат нотариальному удостоверению. С 1 января 2016 г. не являются исключением из этого правила и сделки, сопровождающие выход участника из ООО или предъявление к обществу требования о приобретении им доли участника.

Заключить и исполнить такую сделку без участия нотариуса не представляется возможным, совершать сделку без проработки ее юристом по-прежнему рискованно.

 Нотариус не консультирует стороны по вопросам, связанным со сделками, не проводит юридическую экспертизу документов, создаваемых в ходе деятельности обществ, не оценивает риски. Не прогнозируют нотариусы и налоговые последствия совершаемых сделок. Нередки случаи, когда нотариусы удостоверяют заявления участников о выходе из общества или требования участников о приобретении доли в уставном капитале общества при отсутствии предусмотренных законодательством оснований для совершения подобных действий.

Получить бесплатную консультацию эксперта по Вашей ситуации

Правовой аспект сделок с долями

Гражданский кодекс РФ устанавливает два способа выхода из ООО. К ним относятся (п. 1 ст. 94):

* подача заявления о выходе из Общества, если это разрешено уставом общества;

* предъявление к обществу требования о приобретении им доли участника в предусмотренных законом случаях.

Способы выхода участника из ООО подробно регламентированы ст. 23 и 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Кроме того, должны выполняться условия, необходимые для совершения сделок.

Обращаем внимание: если в соответствии с уставом ООО выход участника из общества допускается только с согласия остальных участников, то выход без получения такого согласия является сделкой, которую можно оспорить.

Для направления требования участника о приобретении обществом доли необходимо наличие специального основания для его предъявления. В силу абз. 2 п. 2 ст. 23 Закона об ООО участник вправе потребовать приобретения его доли в случае, если он голосовал против принятия решения о совершении крупной сделки. Предъявление требования о приобретении доли может быть растянутым во времени обходом запрета на выход участника из общества. Итогом же оформления у нотариуса документов при отсутствии для этого правовых оснований может стать возникновение у участника иллюзии выхода из общества.

Напоминаем: заявление о выходе участника из общества, равно как и требование о приобретении доли обществом, необходимо составить в письменной форме и заверить у нотариуса.

Эта норма установлена п. 1 ст. 26 Закона об ООО и конкретизирована в подп. «б» п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 14 от 9 декабря 1999 г. «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Процесс оспаривания сделок с долями

Обращаем внимание: при оспаривании сделок с долями недостаточно сходить к нотариусу и составить обоснованный документ. Его необходимо подать в ООО (п. п. 6.1, 7 ст. 23 Закона об ООО). Разобраться, как это осуществить, подчас непросто. Закон не требует от участника подавать заявление о выходе из общества каким-либо определенным способом. Однако положения о выходе могут быть конкретизированы в уставе и (или) внутренних документах общества. Если они есть, их необходимо соблюсти. Если конкретизации нет, заявление можно подать любым из следующих способов:

* вручить под расписку уполномоченному получателю;

* направить в адрес ООО почтой;

* направить в адрес ООО иным способом (например, курьерской службой).

По закону доля участника в уставном капитале переходит к самому обществу с момента, когда оно получило заявление о выходе (п. 2 ст. 94 ГК РФ, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Однако для третьих лиц состав ООО изменится лишь с момента, когда общество внесет эти изменения в ЕГРЮЛ (п. 7.1 ст. 23, абз. 2 п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

К примеру, если обязательным условием для ведения бизнеса с новым партнером является выход участника из ООО, то доказательством выхода будут данные из ЕГРЮЛ, а не соответствующее заявление участника. Доказательство выхода из общества может также потребоваться для занятия должностей государственной службы (Пп. 3 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе», абз. 2 п. 7 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих», ч. 2 ст. 14 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Обращаем внимание: согласно п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО документы для государственной регистрации изменений, касающихся состава участников ООО, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня перехода доли (части доли). Письмом ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 установлено, что при переходе доли или части доли в уставном капитале общества к этому обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 Закона об ООО, в регистрирующий орган в соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО предоставляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества.

Если общество не внесло в ЕГРЮЛ изменения, связанные с выходом участника из него, он вправе обратиться в суд с требованием обязать ООО зарегистрировать в ЕГРЮЛ изменения, вносимые в сведения об участниках этого общества. Чтобы добиться защиты нарушенного права, вышедшему участнику потребуется иметь должным образом оформленное заявление и доказательство его подачи в Общество (см. Постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-153389/12-138-1469). В случае если сделка по отчуждению доли не состоялась, то участник не вправе требовать выплаты действительной стоимости доли и занимать должности государственной службы. Кроме того, он продолжает нести риски участника, касающиеся деятельности общества.

Важно! Перед тем как совершать сделки с долями, влекущие за собой ликвидацию Общества, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом «Альтернативная ликвидация фирмы и ее риски».

 

Почему следует обратиться к нам?

В рамках сопровождения сделок с долями наша организация оказывает следующие услуги или их комплекс:

* разработка схемы взаимодействия сторон, оптимальной с точки зрения налогообложения и минимизации риска оспаривания сделки;

* правовой аудит деятельности приобретаемой организации, включающий выявление ошибок и недочетов, препятствующих оформлению документов или порождающих дополнительные риски для сторон, проверка налоговой и бухгалтерской отчетности, документов на недвижимость и иные активы, лицензий, отчетов о судебных разбирательствах. Дополнительно проверяются контрагенты, выявляются «однодневки», оценивается риск доначисления налогов в случае налоговой проверки приобретаемой компании;

* подготовка проектов договоров и иных документов по сделке, при необходимости подача документов на государственную регистрацию;

* проверка контрагента по сделке;

* претензионная работа по защите преимущественного права покупки;

* обязание через суд зарегистрировать выход участника в ЕГРЮЛ, оспариванию сделок, взысканию действительной стоимости доли, оплате отчужденной доли;

* оценка целесообразности перехода права на доли, являющиеся предметом залога, а также в результате принятия наследства;

* сопровождение исполнительного производства по наложению ареста на доли в ООО, обращению взыскания на доли в ООО, обязанию выплаты действительной стоимости доли при взыскании долгов с участника общества.

Стоимость услуг определяется в индивидуальном порядке, исходя из объема работ.

Совершать сделки с долями в уставном капитале ООО следует с четким осознанием предполагаемых результатов. Наша задача — снизить риск потерь на каждом этапе развития бизнеса, оказать помощь и найти ответы на возникающие вопросы. Если вы стали заложником недобросовестных действий при проведении сделки с долями ООО, мы постараемся найти выход из сложившейся ситуации и снизить вероятность неблагоприятных последствий.

 

Заказать услугу или получить консультацию по Вашей ситуации