Сопровождение налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка.

Проверка с участием органов внутренних дел.

Камеральная налоговая проверка.

Встречная налоговая проверка.

Зачем вам мы?.

 

Налоговая проверка это всегда отвлечение времени работников бухгалтерии от исполнения ежедневных обязанностей по текущему учету хозяйственной деятельности. Все виды проверок – это риск получить доначисления и более пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

Проигнорировать или безграмотно повести себя в рамках мероприятий налогового контроля – это означает потерять деньги, получить блокировку по расчетному счету, подставить контрагентов, а в случае если денег не хватит на уплату штрафов и санкций то и лишиться бизнеса.

Выездная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка наиболее стрессовый способ налогового контроля итогом, которого практически всегда являются те или иные доначисления налогов. Скажем более, автору не приходилось видеть решений по итогам выездной налоговой проверки без доначисления. Сталкиваться со снятием доначислений в полном объеме в судебном порядке – да. Видеть нулевые изначальные доначисления – нет.

Таким образом, следует изначально быть готовым к тому, что если к вам пришла выездная налоговая проверка, то избежать доначислений вам вряд ли удастся. Основная задача их снизить, а также увеличить вероятность положительного обжалования тех доначислений, которые будут сделаны.

В случае если организация попала в выборку и к ней пришла выездная проверка, следует помнить, что проходить она будет по следующему алгоритму.

Как правило, выездная проверка проводится по месту нахождения проверяемого лица. То есть налогоплательщик будет вынужден предоставить инспекторам доступ на свою территорию. Предоставление доступа означает также обеспечение возможности  осмотреть территорию или помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание: В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа (абз. 2 ст. 89 НК РФ).

То есть принять, позволить пройтись по помещениям – это обязанность налогоплательщика и сделать с этим ни чего нельзя, а вот если физически размещать инспекторов негде, то это не означает, что надо уплотниться или снять помещение, где будут сидеть инспектора. Более того, я глубоко убеждена, что во всех случаях, когда можно воспользоваться данной оговоркой ей следует пользоваться. Лучше поставить человека, которые будет составлять акты приема передачи оригиналов документов и возить документы инспекторам, чем позволить, ситуацию, когда инспектора ходят каждый день в офис и имеют возможность непринужденно общаться с сотрудниками. Итогом данных не принужденных бесед становится то, что инспектора выявляют недовольных сотрудников, которых можно будет потом допросить и получить лишнее подкрепление доводов, о которых, находясь удаленно, инспектор возможно и не догадался бы.

Обращаем внимание: доступ должностных лиц налогового органа на территорию проверяемой организации возможен только при предъявлении ими служебных удостоверений и решения о проведении выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Иными словами, если решения нет, то впускать инспектора к себе в офис вы не обязаны (пп. 11 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 91 НК РФ). В случае если право проводить проверку есть, но инспектора по тем или иным причинам не могут проникнуть на территорию или в помещение проверяемого юридического лица, то они будут вынуждены составить об этом акт (п. 3 ст. 91 НК РФ). Данный акт дает налоговому органу право самостоятельно определить сумму налога, которая подлежит уплате, на основании имеющихся о вас данных или по аналогии с другими налогоплательщиками (п. 3 ст. 91 НК РФ). Налоговый спор по таким доначислениям будет иметь сомнительную для налогоплательщика перспективу. Поэтому бездумно препятствовать в проведении проверки не рекомендуется.

Выездная проверка не важно, на Вашей территории или по месту нахождения налогового органа проводится в течение 2 месяцев. При этом у инспекторов есть право продлить срок проверки до 4 или 6 месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ). Продление срока на 6 месяцев должно основываться в исключительных случаях. Кроме того у налогового органа есть право приостановить проверку на срок до 6 месяцев (п. 9 ст. 89 НК РФ). Самым неприятным является то, что приостанавливать проверку инспектора могут неограниченное количество раз.

Обращаем внимание: на период приостановки приостанавливаются действия, которые осуществляются на вашей территории, а главное возвращаются подлинники документов.

Таким образом, в случае если в ходе контрольных мероприятий вы передавали оригиналы, то их должны вернуть, а если предоставляли копии, то они продолжат находиться у инспекторов.

Несмотря на то что предоставляя в рамках исполнения запросов порой может создаться ощущение, что у инспекторов и так еже есть все документы, данное впечатление может быть отчасти и верно, но преимуществ контролирующему органу не дает. Дело в том, что хранятся ранее предоставленные документы в разных инспекциях, а значит, комплексно их проанализировать инспектора не смогут. Другое дело если вы дали копии в ходе выездной налоговой проверки.

В рамках налоговой проверки инспектора могут проверять в зависимости от того что написано в решении, как один налог, так и несколько. Для того чтобы проверить правильность исчисления они будут осуществлять мероприятия налогового контроля:

  • истребовать документы у вас;
  • истребовать документы и сведения у третьих лиц;
  • осматривать помещения;
  • проводить инвентаризацию имущества;
  • при необходимости осуществлять выемку;
  • допрашивать свидетелей и пр.

Больше всего информации инспектора получают из документов и допросов и опросов свидетелей. Поэтому при предоставлении документов и отвечая на вопросы инспекторов, следует тщательно оценить каждый предоставляемый документ и взвесить каждое слово.

Так 27 февраля 2017 года верховный суд РФ поддержал суды трех инстанций (дело № А58-547/2016) в котором было признано законным решение инспекции о доначислении НДФЛ по организации занимающейся металлопрокатом. Спецификой данной организации явилось то, что работала она с индивидуальными предпринимателями, что само по себе не преступление и законом не запрещено. Но в данном случае организация допустила целый комплекс ошибок следствием, которых стало на данный момент доначисление НДФЛ, а впоследствии страховых взносов.

Именно из допросов свидетелей, следовало, что условием заключения договоров возмездного оказания услуг с привлекаемыми к деятельности Общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. В ряде случае допрошенные налоговым органом контрагенты Общества — физические лица сообщили, что инициатором их регистрации в качестве предпринимателей выступал руководитель Общества.

Таким образом именно не корректные показания свидетелей позволили склеить воедино и без того бросающиеся в глаза факты:

  • предмет договоров содержал четкое указание на специальности и профессии – бухгалтер, кассир, менеджер-логист а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности – прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов;
  • во всех договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично;
  • привлеченные Обществом по договорам возмездного оказания предприниматели оказывали свои услуги в течение полного рабочего дня в соответствии с графиком приема лома металлов с 09.00. до 18.00. с перерывом на обед с 13.00. по 14.00;
  • рабочие места лиц, оказывающих соответствующие услуги, оборудованы необходимой офисной техникой, программным обеспечением за счет Общества;
  • привлеченные Обществом индивидуальные предприниматели в своей деятельности пользовались принадлежащим Обществу помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.
  • иной предпринимательской деятельностью кроме как оказанием спорных услуг Обществу контрагенты Общества — физические лица не занимались;
  • при прекращении отношений оказания услуг Обществу индивидуальные предприниматели прекращали свою предпринимательскую деятельность и снимались с регистрационного учета;
  • все индивидуальные предприниматели применяли упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы»;
  • декларации по УСН индивидуальных предпринимателей представлялись в налоговый орган централизованно по телекоммуникационным каналам, в один период по доверенностям предпринимателей Обществом за подписью законного представителя Общества;

Сформированная совокупность факторов позволила решению налогового органа устоять в суде трех инстанций и верховном суде. Согласитесь не заметить того что все декларации сдаются одномоментно да еще и подписаны одним человеком – директором фирмы начисляющей доход – это очень нагло и не очень умно. Не заметить этого – не возможно.

Сотрудничество с предпринимателями реальный и работающий способ оптимизации. Но как бы, не хотелось, но нельзя всех работников сделать «предпринимателями» особенно, когда сами работники на это идут лишь условно.

В последний день выездной налоговой проверки вам вручат справку об ее проведении.

Не позднее двух месяцев со дня составления справки будет составлен акт выездной проверки. Его вручение должно быть произведено в срок, не превышающий 5 рабочих дней. В течение месяца вы будете вправе представить свои возражения. Решение по результатам проверки должно быть принято в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты окончания срока предоставления возражений по акту выездной проверки. Срок на вынесение решение может быть продлен на один месяц при продлении срока рассмотрения материалов проверки (п. 1ст. 101 НК РФ).

Обращаем внимание: неполучение документов не дает преимуществ, их отправят почтой на ваш юридический адрес (п. 15 ст. 89 НК РФ)

Проверка с участием органов внутренних дел

В целях качественного и полного сбора доказательственной базы по нарушениям законодательства о налогах и сборах, ФНС России в Письме от 24 августа 2012 г. № АС-4-2/14007 дала распоряжение в обязательном порядке инициировать привлечение сотрудников органов внутренних дел для участия в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках в трёх случаях:

1) при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении налога на добавленную стоимость, акциза (зачета или возврата иного налога) или признаков необоснованного предъявления налога на добавленную стоимость, акциза к возмещению;

2) при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки совершения преступлений, предусмотренных ст. 198-199  Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе:

  • если после вынесения налоговым органом решения о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщиком предпринимаются действия, направленные на уклонение от налогового контроля, на затруднение налогового контроля либо иные действия, имеющие признаки активного противодействия проведению выездной налоговой проверки («миграция» организации, смена учредителей и (или) руководителей организации, реорганизация, ликвидация организации и т.д.);
  • при обнаружении в ходе проведения предпроверочного анализа или налоговой проверки наличия в цепочке приобретения (реализации) товаров (работ, услуг) фирм-однодневок, используемых в целях уклонения от уплаты налогов, в том числе зарегистрированных на номинальных учредителей (имеющих номинальных руководителей), зарегистрированным по утерянным паспортам и пр.;

3) при обнаружении признаков неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика.

Если сотрудники ОВД привлекаются к проведению выездной проверки после ее начала, то налоговый орган выносит решение о внесении изменений в решение о проведении выездной проверки, касающееся состава проверяющей группы.

На практике привлечение к участию правоохранительных органов означает, что потенциальная сумма планируемых доначислений означает, что по итогам арбитражного разбирательства о доначислениях может ставиться вопрос об уголовной ответственности руководителя.

Для данного вида совместных проверок характерно повышенное психологическое давление на сотрудников организации при допросах и опросах. В этом случае участие в ходе контрольных мероприятий налоговых консультантов помогает:

  • снизить в организации психологическое напряжение;
  • обеспечивает своевременную фиксацию процессуальных нарушений, контролирующими органами;
  • оперативную коррекцию позиции защиты, исходя из имеющейся у налоговой инспекции доказательственной базы.

Камеральная налоговая проверка

Камеральная проверка является самым тихим для налогоплательщика видом проверок. О ее начале вас не извещают. Она проводится по факту сдачи вами декларации или расчета и при отсутствии претензий со стороны налоговых органов пройдет для вас незаметно.

Обращаем внимание: Налоговики могут проверить и единую (упрощенную) декларацию по налогам. Такую декларацию вы вправе подать, если у вас нет движения денежных средств на счетах в банках и в кассе, а также отсутствует объект налогообложения по какому-либо налогу.

Начать проверку декларацию инспектора могут в любой день после подачи, а вот закончить будут вынуждены в любом случае не позднее последнего дня трехмесячного срока предоставленного для ее проведения (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Продление срока проверки законом не предусмотрено. Тем не менее, на практике встречаются случаи не только факта продления, но и поддержки данного поведения инспекторов в суде, см. например Постановление ФАС Уральского округа от 18.05.2009 № Ф09-3043/09-С3

В случае если вами была подана уточненка, то камеральная проверка поданной ранее (первичной) отчетности прекращается и начинается камеральная проверка уточненной декларации (расчета). Срок ее проведения исчисляется заново со дня, следующего за днем представления уточненной декларации (расчета)

Обращаем внимание: При выявлении нарушений оформляется акт камеральной проверки, а также выносится решения по итогам проверки. Эти действия производятся инспекторами только при выявлении нарушений и уже после ее окончания (абз. 2 п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 100 НК РФ).

Если были найдены нарушения, то составить акт инспектора должны будут в течение 10 рабочих дней после окончания проверки. Сроки для предоставления возражений, вынесения решения аналогичны описанным при освещении вопроса по выздным налоговым проваркам.

Встречная налоговая проверка

С 1 января 2007 г. понятие «встречная проверка» исключено из Налогового кодекса, вместо него введена ст. 93.1 направленная не регулирование истребования информации о конкретных сделках.

Встречная проверка может проводиться в следующих случаях:

при проведении выездной (камеральной) проверки;

после окончания выездной (камеральной) проверки в период рассмотрения материалов налоговой проверки.

Во втором случае встречка выступает в качестве мероприятия дополнительного налогового контроля и призвана усилить позицию налогового органа сформулированную в акте выездной налоговой проверки.

Несмотря на то что по результатом встречки не будет ни акта, ни решения за непредставление документов можно получить вполне реальные штрафы.

Так за непредставление документов со сведениями о другом лице — о проверяемом налогоплательщике штраф в размере 10 000 рублей предусмотрен п. 2 ст. 126 НК РФ. За нарушение срока представления сведений о налогоплательщике штраф составляет 5000 руб., если нарушение допущено впервые за календарный год и 20 000 руб. в случае его повторного совершения в течение указанного периода (п.  2. ст. 129 1 НК РФ).

Кроме организации штраф будет вынужден уплатить и руководитель организации (финансовый директор, главный бухгалтер), который будет признан виновным в том, что требование не исполнено или исполнено с опозданием. Размер административного штрафа за данное нарушение составляет от 300 до 500 руб. (абз. 2 ст. 2.4, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.2009 № 08-15/097090@).

Зачем вам мы?

Сопровождение налоговых проверок позволяет вам снизить риски необоснованных доначислений и подготовиться к эффективному обжалованию.

В рамках сопровождения мы предоставляем:

  • предварительную экспертизу документов, подлежащих передаче контролирующим органам;
  • фиксацию нарушений, допускаемых при проведении проверки, для целей последующего обжалования;
  • анализ перспективы обжалования акта налоговой проверки;
  • подготовку и подачу возражения на акт налоговой проверки, учитывающего официальные документы финансового ведомства и судебную практику;
  • участие налогового юриста при рассмотрении возражений.

Возражения на акт проверки при намерении обжаловать представлять необходимо. Однако при их составлении бухгалтерами, и не налоговыми юристами, как правило, не учитывается, что они зачастую влекут дополнительные мероприятия налогового контроля. Осуществлять данные мероприятия налоговый орган вправе на основании п. 6 ст. 101 НК РФ. Заказывая сопровождение налоговых проверок у нас, вы можете рассчитывать на получение эффективных налоговых консультаций и поддержку, которая позволит сделать налоговый спор более предсказуемым и смягчить потери от доначислений. Большинство обращающихся к нам клиентов заканчивают разрешение налоговых споров на стадии досудебного урегулирования.