как проверить контрагента

Как проверить контрагента на благонадежность

Содержание:

Проблема проверки контрагента актуальна не только из-за необходимости получения гарантий в том, что деньги не будут потрачены впустую и покупатель оплатит полученный товар, поставщик, в свою очередь, поставит предоплаченный товар, но и для принятия последствий исполнения сделки для целей налогообложения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, чтобы учесть уплаченные контрагенту деньги в расходах для целей исчисления налогов, необходимо, чтобы понесенные расходы были обоснованы, документально подтверждены и не входили в перечень исключений (ст. 252 НК РФ).

Обращаем внимание! Далеко не все расходы, которые вынуждена нести фирма, учитываются для целей исчисления налогов. Именно поэтому реальная налоговая нагрузка может быть существенно выше, чем декларируемая кодексом.

Вычетам по НДС также подлежат суммы налога, предъявленные плательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 1 ст. 171 НК РФ). Для получения вычета налогоплательщик обязан предоставить счет-фактуру, принять купленные товары (работы, услуги) на учет и использовать их в облагаемых НДС операциях (ст. 171 и 172 НК РФ).

Судебная практика прибавляет к этим трем условиям «должную осмотрительность». Налогоплательщик должен проверить деловых партнеров до заключения договора. Убедиться, что они не относятся к категории «однодневок» и ведут бизнес добросовестно.

Зачем проверять контрагента?

Согласитесь, требование разумно не только для целей исчисления налогов, но на практике мы регулярно сталкиваемся с проблемой невозможности исполнения судебного акта по взысканному долгу не только в связи с тем, что у должника нечего взять, так как он вывел все активы, но и потому, что его невозможно найти. Изо дня в день мы сталкиваемся с ситуациями, что компании отгружают товар контрагенту, который по юридическому адресу не находится, активов не имеет, а директор — номинал. На вопрос: «Как такое произошло?» — в лучшем случае пространные пояснения: «Вот, нашли в Сети, документы присылали по интернету и «Почтой России», обычно платили».

как проверить добросовестность контргента

Ни телефонов, ни контактных лиц должника у взыскателя нет, менеджер, который с ними работал, к моменту обращения к нам или уже уволился, или «впал в амнезию». Сайт, где нашли контрагента, или забыт, или исчез, или не содержит никакой полезной информации. Не настораживает обычных менеджеров по закупкам/продажам ни то обстоятельство, что коммерческое предложение приходит от одной организации, а счет от другой, ни даже тот факт, что первичное коммерческое предложение было прислано на бланке компании, которая уже ликвидирована. Из раза в раз убеждаемся, что даже при таких очевидных «звоночках» компании все равно перечисляют предоплату или производят отгрузку в отсутствие предоплаты. А потом: «Спасите, помогите, судебная система не работает…»

Проверяя контрагента, вы защищаете не только себя от невозвратной дебиторской задолженности, но и свою компанию от претензий налоговых органов.

В сфере налоговых правоотношений проблема проверки контрагентов осложняется тем, что закон не содержит определения понятия «должная осмотрительность».

В результате каждый трактует термин по-своему. И чтобы отстоять расходы или вычеты по НДС, одни судьи посчитают достаточным предоставление копий учредительных документов контрагентов (постановление АС Московского округа от 08.08.13 № А40-79361/12-91-438), другие — потребуют адреса, телефоны, сведения о деловой репутации и другую документацию (постановление АС Поволжского округа от 05.10.16 № А12-45841/2015).

Как проверить контрагента бесплатно

Для самостоятельной проверки добросовестности контрагента сделайте следующее:

  1. Запросите у контрагента:
    • устав организации, решение об избрании (назначении) руководителя;
    • решение об избрании гендиректора (проверьте совпадение с данными, указанными в ЕГРЮЛ: https://egrul.nalog.ru/);
    • копию 2-й и 3-й страницы паспорта руководителя фирмы, чтобы проверите его по списку недействительных российских паспортов на сайтеФМС: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000;
    • лицензию, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности (проверить факт ее выдачи можно на сайтах лицензирующих органов);
    • свидетельство о членстве вСРО, если этого требует сделка (проверьте данные на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юр. лиц: http://www.fedresurs.ru/).
  2. Проверьте факт регистрации контрагента и данные о лице, имеющем право действовать от имени организации без доверенности, на сайте: https://egrul.nalog.ru/.
  3. Уточните, не находится ли компания в реорганизации или ликвидации, на сайте «Вестника госрегистрации»: http://www.vestnik-gosreg.ru/search/.
  4. Не опубликовано ли сообщение о банкротстве на сайте «Коммерсант»: http://www.kommersant.ru/bankruptcy/.
  5. Проверьте, не заявлялся ли руководителем организаций факт отказа от управления на сайте https://service.nalog.ru/svl.do, а также не находится ли руководитель в розыске на сайтеИнтерпола: https://www.interpol.int/en/notice/search/wanted, Федеральной службы исполнения наказаний: http://fsin.su/criminal/ и МВД: https://xn--b1aew.xn--p1ai/wanted.
  6. Сдает ли организация налоговую отчетность и не имеет ли задолженности по налогам: https://service.nalog.ru/zd.do.
  7. Сдает ли организация бухгалтерскую отчетность, каковы ее показатели на сайтеФедеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/accounting_report.
  8. Имеет ли организация принудительно взыскиваемую задолженность на сайте судебных приставов: http://fssprus.ru/iss/ip/.
  9. Имеет ли организация признаки банкротства, выдавала ли гарантии в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц: http://www.fedresurs.ru/.
  10. Не приостановлены ли операции по счетам по данным Системы информирования банков о состоянии обработки электронных документов: https://service.nalog.ru/bi.do.
  11. Закладывала ли имущество на сайте, который ведетФедеральная налоговая палата: https://www.reestr-zalogov.ru/.
  12. Является ли организация взыскателем или ответчиком в суде на сайте Картотеки арбитражного суда: http://kad.arbitr.ru/ или всудах общей юрисдикции: https://sudrf.ru/index.php?id=300.
  13. Не входит ли компания в неформальные реестры должников: http://www.centerdolgov.ru/.

Данная рекомендация по проверке сформулирована нами, исходя из:

  • разъяснений, содержащихся в п. 12 Приложения № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/3332,
  • многочисленных дополняющих друг друга писем Минфина от 12.07.2016 № 03-01-10/41099, от 15.02.2016 № 03-01-11/7857, от 16.10.2015 № 03-02-07/1/59422, от 06.07.2009 № 03-02-07/1-340,
  • писем ФНС от 24.07.2015 № ЕД-4-2/130052, от 16.03.2015 № ЕД-4-2/4124, от 11.02.2010 № 3-7-07/84,
  • судебной практики.

Что даст проверка контрагента?

Принятие этих мер в случае воздержания от участия в нелегальных схемах по возмещению и/или оптимизации налогов позволяет снизить налоговые риски и вернуть дебиторскую задолженность. Отказать вам в вычете или принятии расхода могут по причине недостоверности счетов-фактур и неосмотрительности. Чаще всего это происходит, когда контрагент утверждает, что не подписывал спорный счет-фактуру, или отрицает сам факт сотрудничества с плательщиком.

Обращаем внимание! Для применения данных проверки для целей налогообложения мало проверить, необходимо надлежащим образом оформить результаты проверки. Что следует учитывать и как оформлять, отражено в письме ФНС РФ  от 31.03.16 № СА-4-7/5589.

Что нужно сделать, чтобы использовать данные проверки в суде:

  • распечатайте скриншот экрана, на котором видны нужные данные;
  • на свободном месте укажите, с какого браузера получены данные (Safari,Opera, Firefox, Chrome и т. д.);
  • пропишите название и адрес сайта,
  • отметьте данные о компьютере, на котором был сделан снимок (инвентарный номер или имя компьютера в сети);
  • укажите, кто сделал копию;
  • поставьте дату.

Почему следует обратиться к профессионалам?

Сложность самостоятельной проверки, в том числе с использованием специальных платных сервисов типа «Контур-фокус», «Коммерсант», «Картотеки» и других, состоит в том, что информацию все равно потребуется проанализировать и обобщить. Неопытный человек может не учесть или придать излишнее значение тем или иным данным.

Компания «Долги. Налоги. Доли» использует данные и иные сервисы проверки контрагентов и предоставит вам действительно необходимую информацию для принятия управленческого решения. Контрагентам на абонентском обслуживании при желании может быть подключена услуга формирования архива проверки и мониторинга изменений контрагентов. Опция мониторинга позволяет оперативно предпринять нужные шаги, чтоб контрагент не «слился», оставив на память нереальную к взысканию дебиторку.

Получить бесплатную консультацию специалистов

Мы не избавим вас от необходимости сбора документов, указанных в п. 1 приведенного выше перечня, но мы сделаем за вас анализ предоставленных документов, выберем из всего вороха информации действительно нужную  и будем вести электронный архив проверки.

Перед подписанием договора, по которому вы перечисляете предоплату и предоставляете отчетности, мы рекомендуем пересылать нам на проверку:

  • ИНН и БИК банка, обслуживающего контрагента;
  • устав, который позволит проверить наличие дополнительно установленных по сравнению с общими положениями закона ограничений полномочий подписанта;
  • копию паспорта подписанта.

Если договор подписывается по доверенности, у вас во всех случаях должен остаться оригинал или удостоверенная копия  доверенности.

При работе в отсутствие этого минимума можно говорить, что риск наращивания дебиторской задолженности, по которой высока вероятность получения нереального для фактического исполнения судебного акта, чрезмерно высок. Наращивание дебиторской задолженности такого качества повышает вероятность, что вашей организации впоследствии потребуется сопровождение дела по банкротству со стороны должника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *