действия при обыске

Как вести себя при проведении обыска

Обыск в офисных, складских и других помещениях проводится на основании постановления следователя. Обращаем внимание: обыск в жилом помещении может быть проведен только на основании судебного решения, за исключением случаев неотложного обыска (о данном факте и основаниях его проведения должна быть сделана отметка в протоколе).

  • Проверяющий обязан предъявить служебное удостоверение и постановление о производстве обыска.
  • Запишите данные удостоверения и протокола (перепишите номер, должность, дату выдачи и окончания срока действия удостоверения. Текст постановления желательно переписать дословно, а если есть возможность, то снять ксерокопию или сделать фотографию).
  • Законом не предусмотрена обязанность предоставлять копию постановления, однако запрета на снятие копий тоже нет.

Постарайтесь оставить у себя максимальное количество копий документов, которые вам предъявляют или составляют в ходе обыска.

Понятые при обыске

Отдельное внимание уделите понятым. Если вы их не знаете лично, проверьте и запишите паспортные данные. В силу ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятой – незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. При наличии сомнений в беспристрастности понятых заявите отвод понятым и ходатайствуйте о приглашении независимых понятых (не менее двух). В случае отказа пригласить независимых понятых сделайте замечания к протоколу.

Выемка в рамках налоговой проверки регламентирована ст. 94 НК РФ. В этой статье  тоже сказано о необходимости присутствия понятых и специалиста. Кроме того, при выемке в рамках мероприятий налогового контроля должностные лица налогового органа  обязаны оставить заверенные копии изъятых документов.

Стоит ли вызывать адвоката при обыске

Согласно ч. 11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если вам отказали в вызове адвоката, сделайте об этом отметку в протоколе. При реализации права на вызов рекомендуем критически оценить целесообразность (срочный вызов, как правило, недешев, а практическая значимость сводится к фиксации нарушений и их отражению в протоколе). Следует также учитывать, что последствием вызова будет раздражение, растягивание процедуры во времени и усиление внимания к соблюдению процедуры, что затруднит обжалование по формальным основаниям.

А вот позвонить в организацию, от имени которой действуют проверяющие, будет однозначно не лишним – бывают случаи проверки лжепроверяющими (телефон лучше возьмите с сайта, а не из постановления).

Действия при обыске: на что обратить внимание

    1. В ходе обыска по возможности ограничьте одновременную работу в нескольких помещениях/шкафах, обеспечив нахождение контролирующих в поле вашего зрения. Неисполнение этой рекомендации чревато обнаружением не принадлежащего вам или исчезновение принадлежащего вам имущества. Если обеспечить это не удастся (а вероятнее всего, не удастся), отразите рассматриваемое обстоятельство в замечаниях к протоколу.
    2. Избегайте пролистывания, временного получения в руки того, что проверяющие объявляют найденным у вас, особенно если это действительно не ваше, так как проверяющие могут таким образом получить ваши отпечатки на предметах, которые вам не принадлежат, и опровергнуть это впоследствии будет крайне проблематично.
    3. В ходе обыска проверяющие имеют право изъять почти что угодно, однако все изъятое имущество должно быть перечислено в протоколе. Отслеживайте, чтобы нужное (то, что хотите впоследствии вернуть) было перечислено.
    4. Электронные носители информации изымаются с участием специалиста. Отсутствие специалиста – распространенное нарушение п. 9.1. ст. 182 УПК РФ. Это следует отразить в замечаниях к протоколу. Если осуществлялось вскрытие оборудования, укажите этот факт и уточните, что оно могло быть повреждено.
    5. Чтобы исключить изменение объема информации на электронных носителях, рекомендуется сделать листинг файлов или их опись (название, размер, дату создания, дату последнего изменения). При невозможности выполнения данной рекомендации не забываем отразить данное обстоятельство в протоколе.

    В конце проверьте, чтобы в протоколе обыска были указаны:

    • дата и место обыска,
    • время начала и окончания (с точностью до минуты),
    • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
    • ФИО всех участвовавших в обыске лиц.

    По завершении обыска вам обязаны выдать копию протокола и опись изъятого имущества.

    Перед подписанием у вас есть возможность оставить замечания. Если соответствующей графы недостаточно для отражения нарушений, делайте в ней ссылку на то, что замечания описаны на отдельном листе, и перечисляйте их там. Все, с чем не согласны, отражайте в письменном виде.

    Важно! При подписании протокола исключите возможность дописки (перечеркните свободное место). Следует внимательно читать весь текст протокола и расписываться только после фактического получения копии документа.

Что делать после обыска

Если при проведении обыска доверенный адвокат/юрист не присутствовал, то после завершения обыска оперативно его информируем, максимально подробно описывая все, что удалось запомнить, выписать, передаем ему полученные данные и копии документов и только после этого снимаем стресс. Отложить звонок можно, только если в помещении велось видеонаблюдение со звуком. В этом случае примите меры, чтобы сохранить записи и копии для передачи адвокату/юристу.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *