закон о коллекторской деятельности

Закон о коллекторской деятельности

По данным крупнейших коллекторских агентств около 10% должников отказывались оплачивать долги до принятия закона о коллекторской деятельности.

Между тем принятый Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», на наш взгляд, является подтверждением не эффективности действующих законодательных механизмов по возврату долгов.

Казалось бы, есть суд, есть служба исполнительного производства, которая призвана обеспечить выполнение судебного решения, более того есть закон о банкротстве, но в реалиях появляются некто, кто именует себя коллекторами и кто именует себя теми, кто может добиться реального погашения долга. Таким образом, принимая данный закон, государство де-факто подтвердило необходимость наличия некого посредника, но не посчитало необходимым ввести его поведение в некие разумные рамки.

Что же ожидает должников и взыскателей?

Закон о коллекторской деятельности: чем грозит

Коллекторские агентства останутся, но их деятельность и порядок организации теперь регламентируется специальным законом.

Обращаем внимание читателей! Правом взыскивать задолженность с должника по-прежнему обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная служба судебных приставов) и в установленном порядке.

Процесс взыскания строго регламентирован законом об исполнительном производстве. Процесс взыскания не предполагает мер физического воздействия. Коллекторские агентства де-факто вправе лишь вести переговоры и переписку.

Более того, через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства должник вправе направить кредитору и (или) коллектору, заявление, касающееся взаимодействия с должником, с указанием на:

  1. осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
  2. отказ от взаимодействия.

Данное заявление может распространяться на изменения порядка взаимодействия через личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие) и телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

Таким образом, кредитор фактически вправе пользоваться услугами коллекторов только в течение 4 месяцев с момента возникновения просрочки. По истечения этого срока должник может принять меры, в результате которых он де-факто поставит кредитора в положение, в котором он должен будет либо пойти в суд и взыскивать задолженность, либо отстать от должника, либо, если решит продолжить взаимодействие — нарушать закон.

Невыполнение требования закона дает должнику право требовать с кредитора и лица, действующее от его имени и (или) в его интересах, возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам (ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ).

Говоря иными словами, кредитор, допуская нарушение закона, вполне может стать ответчиком по иску от своего должника.

Особенность закона о коллекторской деятельности

Примечательной особенностью закона является то обстоятельство, что представителем должника для целей исполнения закона, может быть только адвокат п. 4 ст. 8 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Объяснение установления данного ограничения можно найти, пожалуй, лишь в плоскости установления законодательных предпосылок для вступления частнопрактикующих юристов в ряды адвокатов и тем обстоятельством, что коллекторская деятельность часто балансирует на грани законности. Адвокат, исторически работая в рамках уголовного права, может своевременно принять меры по уголовной защите и действительно эффективно среагировать на не правовое поведение коллекторов.

Между тем принять закон не означает уничтожить нарушения, в результате которых возникла необходимость его принятия. На сегодняшний день созданы дополнительные предпосылки, направленные на их преодоление, откровенно незаконных способов воздействия на должника и снижения психологического прессинга.

Отмечаем, что ранее единственным инструментом, который мог прийти на помощь должнику при противоправных действиях коллектора, были положения ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и ст. 163 «Вымогательство» УК РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *