12

Суд за счет проигравшей стороны: мифы и правда

При поиске юристов, которые оказывают услуги по судебному представительству, вы можете столкнуться с обещаниями, что расходы на судебное разбирательство оплатит проигравшая сторона.

Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы». Схожие по тексту формулировки содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе и в Кодексе административного судопроизводства. Однако отметим, что расходы на представителя возмещаются в разумных пределах. Критерий разумности является оценочным, и практически не прослеживается его связь ни со ставками юридических услуг, сложившихся на рынке, ни со здравым смыслом.

Суд за счет проигравшей стороны: как это бывает

расходов до 1 тысячи рублей, мотивировав это тем обстоятельством, что  суды рассматривали несколько аналогичных дел с участием заявителя. А значит, чтобы сформировать правовую позицию и доказательственную базу, не нужно было тратить много времени. Между тем данное дело рассматривалось даже не в рамках упрощенного производства, более того, по нему был ряд судебных заседаний. Трудно представить, чтобы представитель подготовил необходимые для подачи документы в суд, а также обеспечил явку в несколько заседаний за одну тысячу рублей.

Ни для кого не секрет, что реалии судебных разбирательств означают многочасовые задержки в ожидании суда, да и в целом отправка письма курьерской почтой в пределах города порой получается дороже. Говорить о том, что найдется юрист, который выполнит эту работу за 1 000 рублей, не приходится. Несмотря на то что представитель попытался обжаловать данный судебный акт и размер присужденного вознаграждения, которое нельзя назвать разумным, в судах вышестоящих инстанций поддержки найти также не удалось. Чуть более, 1 400 рублей, было взыскано в рамках дела А64-4156/2015. Конечно же, это дела, абсурдные снижением размера расходов на представительство, тем не менее следует быть готовым к тому, что судебные расходы будут сокращены, причем очень существенно.

Обращаем внимание, суд уменьшит размер взыскиваемых судебных издержек, даже если другая сторона не заявляет возражений и не предоставляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Такие разъяснения содержатся в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

 

Случай из практики

И суды данным правом активно пользуются. Так, среди недавних примеров нашей личной практики можно назвать судебное разбирательство по делу А56-93554/2015, в котором мы представляли ответчика. Дело нельзя назвать простым, в рамках судебного разбирательства было четыре судебных заседания. Был осмотр электронной переписки, к делу привлекались третьи лица.  Минимальная задержка рассмотрения относительно изначально заявляемого времени составила 4 часа. Дело в конечном итоге было выиграно, но судебные расходы на представительство были сокращены до 20 тысяч рублей, и это учитывая, что ставки за защиту ответчиков традиционно выше.

Подобный подход в судебной практике повлек следующее:

  • ряд взыскателей предъявляет необоснованные или малообоснованные иски;
  • другая часть, обоснованно опасаясь, что не сможет компенсировать затраты за счет проигравшей стороны, вообще отказывается от судебной защиты.

В дополнение к необоснованным и малообоснованным искам от организаций банкротов и организаций-«пустышек», которые часто предъявляют иски по принципу «были какие-то отношения, посмотрим, что у них с первичкой и, если ее нет, превратим в деньги», такой подход судей усугубляет риски судебного разбирательства за счет правой стороны.

Мы не можем изменить сложившийся подход. Однако, оформляя документы по суду, мы всегда помним, что судебные расходы включают в себя:

  • расходы на оплату государственной пошлины;
  • денежные суммы, которые выплачиваются экспертам, специалистам, привлеченным к участию в деле, свидетелям, переводчикам;
  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте (например, при повреждении груза – это может быть отчет сюрвейера);
  • расходы на подготовку копий документов;
  • расходы на сбор доказательств (например, по легализации иностранных официальных документов; по обеспечению доказательств, на проведение досудебного исследования состояния имущества, чтобы определить цену предъявляемого в суд иска и его подсудность).

Во всех случаях оформления документов наша организация делает максимально детализированные акты, что в конечном итоге способствует более полной компенсации судебных расходов.

Более детально информация по судебным расходом содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 1.

Для клиентов на абонентском обслуживании мы всегда предлагаем более льготные условия сопровождения судебных разбирательств, а для клиентов на тарифах от 50 тысяч рублей за счет предоставления скидок по договору абонентского обслуживания мы гарантируем, что затраты на представительство могут быть сведены к фактически присужденным по судебному акту. Достигнуть такой гарантии мы можем лишь за счет предоставления скидок по иным услугам. Ведь, чтобы можно было предъявить расходы проигравшей стороне, они должны быть фактически уплачены. То есть не только должно возникнуть обязательство по оплате услуг на представительство в суде, но и совершено фактическое исполнение оплаты.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *