predprinimatel

Работник или предприниматель, что необходимо знать до изменения структуры бизнеса?

 

Ответственность работодателя перед работником и государством

Налоги

Социальные выплаты и трудовые условия

Отчетность

Увольнение

Когда из работника нельзя сделать предпринимателя?

Вопросы и ответы, случай из практики

Схемы с участием предпринимателей

 

Ответственность работодателя перед работником и государством

С позиции бизнеса выполнение работы посредством привлечения работника по трудовому договору рассматривается как одна из наиболее проблемных форм сотрудничества. И дело здесь не только в налогах, которые, безусловно, нельзя назвать низкими.

Налоги

Работнику необходимо платить зарплату и зарплатные налоги, а это немаленькие суммы:

ПФР -22 %,

ОМС – 5,1 %,

ФСС – 2,9 %,

НДФЛ -13 %.

Да, НДФЛ удерживается из зарплаты работника, но менталитет наших граждан таков, что ему плевать, кто и сколько там удерживает, работника интересует сумма, которую он получит на руки после всех удержаний.

То есть, де-факто, в сознании и работников и работодателей НДФЛ воспринимается как налог, который также уплачивается работодателем. Работодатель ставит в оклад сумму, которая будет компенсировать НДФЛ таким образом, чтобы работник получал на руки устраивающую его цифру.

Социальные выплаты и трудовые условия

Работнику необходимо оплачивать больничные, отпуска, создавать условия для работы, а это и помещение, и оборудование необходимое для работы, и спецодежда, и необходимые информационные ресурсы, и программы.

Ко всему этому на нормативном уровне предъявлены специальные требования, которые необходимо вычленить из массы законов и подзаконных актов, отследить изменения и выполнить. А законы, как известно, пишутся у нас точно не для исполнителей, они запутаны, противоречивы и постоянно меняются.

Отчетность

Одних только форм и отчетов по нанятым работникам необходимо заполнять и подавать порядка 30 штук:

  • отчет по форме СЗВ-М – ежемесячно, т.е. 12 штук в год;
  • отчет 6-НДФЛ – ежеквартально, т.е. 4 в год;
  • отчет РСВ-1 – ежеквартально, т.е. 4 в год;
  • отчет в 4-ФСС – ежеквартально, т.е. 4 в год;
  • отчет о наличии свободных мест для инвалидов – ежемесячно, т.е. 12 штук в год;
  • отчет для сверки сведений по воинскому учету – не реже 1 раза в год.

Увольнение

Расстаться с нерадивым работником задача тоже не из лёгких. Трудовое законодательство учитывает преимущественно интересы работника, а не работодателя. Суды поддерживают преимущественно работников, но не работодателя.

В отсутствие должным образом оформленных обязанностей, зачастую получается, что уволить работника можно только за невыход на работу, а если он приходит и уходит вовремя, то и спросить с него ничего нельзя. 98 процентов трудовых документов работника, которые попадали к нам в руки не позволяли определить ни конкретный объем того, что же именно должен делать работник, ни сроки его выполнения. Безусловно, последнее можно исправить, но это же опять документы, время и необходимость специалиста, который может все описать и, опять же деньги.

В довесок ко всему этому работник по общему правилу отвечает перед работодателем в пределах месячного заработка. Да, есть должности, с которыми можно заключить договоры о полной материальной ответственности. Однако, мало заключить договор, нужно еще создать условия выполнения трудовой функции, при которой с работника можно спросить по полной: места для хранения, отдельные помещения и прочее, прочее, прочее.

  • На фоне этого идея привлечь к исполнению предпринимателя или сделать из своего работника предпринимателя выглядит крайне привлекательно:
  • отчет предприниматель без работников сдает 1 раз в год;
  • материальная ответственность полная;
  • обязанность создавать условия для работы отсутствует;
  • платишь, как правило, за результат;

Ни тебе больничных. Ни тебе отпусков. Ни проблем с увольнением — уведомил за количество дней указанное в договоре и «до свидания».

Если предприниматель находится на УСН с базой «доходы», то налоговая ставка всего 6 % и отчисления в фонды, которые, несмотря на то, что каждый год подрастают, все равно находятся в пределах 40 т.р, и опять же, уменьшают базу по УСН.

Да, при превышении выручки предпринимателя величины в 300 т.р. за год необходимо будет не забывать платить еще 1 % в Пенсионный фонд, но все это мелочи по сравнению с работником. Даже если вести отчётность за него, то все равно выглядит привлекательней.

Когда из работника нельзя сделать предпринимателя?

Очень хочется с учетом всего вышеизложенного сделать из всех работников предпринимателей. Но не все так просто. Во-первых, не все трудовые функции можно загнать в гражданско-правовой договор. Во-вторых, работник и предприниматель вещи все-таки разные.

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). То есть решение стать предпринимателем должно исходить не от организации, а от будущего предпринимателя.

Случаи, когда работники «кивают головами», подписывают требуемые бумаги и обеспечивают их подачу под аргументом «не будешь предпринимателем – расстаемся» можно назвать весьма условной инициативой.

Между тем, налоговая выгода может быть признана необоснованной, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

В соответствии с пунктом 4.7 Постановления Пленума ВАС № 53:

«Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной»

… Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического соответствующей операции».

Для установления реальных отношений между сторонами договора налоговая инспекция может произвести допрос работников-предпринимателей, изучить договоры на оказание предпринимательских услуг (выполнение работ) и акты сдачи-приемки услуг (работ). То есть надеяться, что можно создать некий универсальный пакет документов, как предлагают некоторые, довольно известные, налоговые консультанты и который якобы подойдет для всех предпринимателя и огородит вас от всех возможных проблем, увы, по глубокому убеждению, автора не получится. Не получится хотя бы потому что просто физически не может агент по продажам, юрист, слесарь и водитель работать на одних условиях и по одной форме договора.

Нельзя не отметить, что даже если это будет очень хороший комплект документов, индивидуально составленный и учитывающий специфику бизнеса, но в случае, если горе-предприниматель скажет, что он работник, «копал от сель досель», да еще когда и клиент (ваша организация) у него единственный и когда его слова подтвердятся тем, что вы покупали для него спецодежду, создавали условия для работы, требовали присутствия на своем рабочем месте, сдачей отчетности с вашего IP, выплатой вознаграждения в день зарплаты по организации, увы, но налоговая с высокой степенью вероятности переквалифицирует его в работника.

Казалось бы, что может быть проще переводить вознаграждение предпринимателю в день, установленный в договоре. Удивительно, но именно это требование становится настоящим камнем преткновения в головах воспринимающих предпринимателей как своих работников. Выплата предпринимателю в день зарплаты, особенно если раньше он действительно был работником станет еще одним доводом со стороны контролирующих органов для переквалификации отношений в трудовые.

Случаи, когда предприниматель и организация, с которой он сотрудничает, воспринимает предпринимателя как работника, ничем хорошим не заканчиваются. В случаях, когда бывшие работники становятся фактическими предпринимателями, а в документах и головах обеих сторон отражается изменение формы сотрудничества проблем, как правило не возникает даже при массовом изменении формы сотрудничества.

Важно запомнить: необходимо чтобы и предприниматель, и организация воспринимали предпринимателя именно как предпринимателя!

Оптимизируя бизнес процессы необходимо также помнить, что наличие работников у организации является важным критерием оценки контрагента, в том числе учитывается при определении признаков однодневки.

Вопросы и ответы, случай из практики

Несмотря на то что ряд налоговых консультантов говорят, что это здорово, это законный способ платить меньше налогов и на первый взгляд, ситуация с переводом работников в предприниматели кажется совершенно законным и безопасным механизмом, реалии убеждают нас предостеречь нашего читателя и наших клиентов от фиктивного перевода работников в предпринимателей. Для понимания того как воспринимают предпринимателей в налоговых органах мы приводим один из опросов. Приводим с сокращениями и обезличиванием сторон:

Где и кем Вы работали до регистрации ИП? Почему Вы решили продолжить сотрудничество в той же компании от имени ИП?

Руководство компании предложило более выгодные условия сотрудничества. Кроме того, я рассчитывал расширить список клиентов;

Кто занимается подбором Ваших поставщиков, субподрядчиков для ИП?

Контрагенты как таковые отсутствуют, объем работ выполняется мной. Считаю, что именование меня предпринимателем более чем условно, скорее самозанятый гражданин. Есть работа, потребность в моих услугах поднанимаюсь и выполняю запрашиваемый объем услуг, нет ищу дальше. В тоже время поднаниматься как ИП мне кажется выгоднее чем как работником, нет необходимости быть на работе «от звонка до звонка», есть возможность успевать решать домашние вопросы;

Как происходит поиск контрагентов, какими источниками информации Вы пользуетесь при выборе контрагентов?

Так называемое, «сарафанное радио». Реклама дорога и для меня не рентабельна. Пробовал бесплатные объявления на АВИТО (есть кабинет), но заявки или отсутствовали, или носили крайне проблемный характер (предлагали большую отсрочку оплаты, кабальные договоры);

Одобрение того или иного контрагента это Ваше единоличное решение или коллегиальное?

Фактически да. Могу советоваться с близкими людьми и знакомыми чье мнение уважаю, но решения принимаю я;

Знаком ли Вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда Вы познакомились?

Ранее работал в указанной организации;

Какие взаимоотношения (дружеские, деловые) Вас объединяют?

Партнерские, деловые;

Кто дает указание для подготовки проектов договоров?

У меня нет юриста, вынужден отдавать инициативу составления договора контрагенту;

В чем ведете отчетность?

Учет веду сам. Прошу проверить знакомую, которая из личного отношения помогает вести отчетность, я ей иногда помогаю личные бытовые вопросы решить, прибить иногда полочку, иногда привезти что-то тяжелое;

Вы декларируете такой-то доход, однако проживаете там-то, имеете автомобиль такой-то? Считаем, что уровень жизни ниже декларируемого дохода, как вы можете объяснить расхождение?

Я люблю отдыхать и совершенно не контролирую траты, когда отдыхаю. Иногда играю в азартные игры там-то. Люблю вкусно поесть. Кроме того, считаю, что автомобиль не важен, главное, чтобы ездил. Мои доходы не позволяют купить единовременно, а брать кредит не хочу. Сегодня есть деньги, завтра нет;

Какую конкретно услугу оказываете? Технологию оказания?

Перевожу на таком-то автомобиле. Умею пользоваться погрузочно-разгрузочной техникой, которую предоставляют отправители и получатели грузов. Еду из точки А в точку Б которые определит заказчик. Поймите, я по сути водитель, но реалии таковы, что работая водителем, я буду получать максимум __ т.р. и такие вакансии еще поискать, работая как ИП, мне удается зарабатывать в хороший месяц до ___ т.р.;

В каком банке расчетный счет?

Счет открыт в таком-то банке;

Почему мы видим, что вход осуществлялся с компьютера Общества?

Вхожу или с телефона, или от клиента, так как дома компьютера нет;

Как вы входите?

Вхожу в личный кабинет через токен, ключик такой, на флешку похож;

Сколько стоит обслуживание?

Точно не помню с выручки списывается. Первое время смотрел, потом чтоб не расстраиваться предпочитаю не акцентировать внимание, за каждую платежку банк, на мой взгляд, много списывает, считай еще одна разновидность налогов из банковской комиссии, сделана

Обращаем внимание: в случае если бы предприниматель придерживался другой тактики ответов либо банально не знал ответов в силу того, что фактически продолжал работать как работник, то с высокой степенью вероятности его бы переквалифицировали в работника. Приведенный перечень вопросов и ответов наглядно демонстрирует что если вынудить работников открыть ИП, то вероятность успешного прохождения ими опроса в налоговой весьма сомнительна. Работник должен захотеть стать предпринимателем, быть готовым погрузиться в специфику предпринимательской деятельности и контролю со стороны надзорных органов и банков.

Данный опрос приведен с целью предостеречь от возможного халатного отношения и желания использовать принцип: «все так работают и у меня прокатит». Может не прокатить, основания для этого более чем существенные.

Нельзя не заметить, что даже реальный предприниматель, но имеющий претензии к обществу может повлечь для общества мероприятия дополнительного налогового контроля подав жалобы в надзорные органы по тексту которых будет идентифицировать себя как работник или предоставив некорректные ответы на вопросы.

Схемы с участием предпринимателей

Помимо формального соответствия формы и содержания необходимо помнить, что налоговый орган из-за возникающих описанных выше преимуществ по налогам всегда будет искать возможность обвинить вас в создании налоговой схемы. Кроме оптимизации зарплатных налогов, «предприниматели» выглядят в глазах бизнеса крайне соблазнительным инструментом для вывода части выручки под более привлекательные налоговые ставки.

Знаковым для ограничения предпринимателей в посреднической деятельности или говоря простым языком «для слива прибыли по сделки в ИП на упрощенке», следует назвать Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2018 № 306-КГ18-4329 по делу № А72-1056/2017. В указанном определении Верховный суд подержал налоговый орган.

В рассматриваемой Верховным судом ситуации установлено, что взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами, что свидетельствует о правомерности принятого налоговым органом решения.

Суды, исходя из представленных сторонам доказательств, пришли к выводу, согласно которому совокупность установленных инспекцией обстоятельств свидетельствует о согласованности действий заявителя и предпринимателя, направленных на совершение действия по умышленному созданию дополнительного звена в цепочке реализации товаров с целью снижения налоговых обязательств путем формального соблюдения действующего законодательства и создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Кроме того, суды указали на то, что налогоплательщиком получена необоснованная налоговая выгода в результате занижения налога на прибыль путем манипулирования ценами по сделкам с взаимозависимым лицом, что свидетельствует об обоснованности проведенной налоговым органом проверки.

Сделать данный вывод суду позволила совокупность следующих обстоятельств:

  • индивидуальный предприниматель владел долей в ООО;
  • основной объем закупок осуществлялся через предпринимателя, имеется общее место хранения имущества и документации;
  • общество и предприниматель осуществляют деятельность, хранение имущества и документов по одному адресу;
  • общество и предприниматель осуществляют платежи с одного компьютера, расчетные счета открыты в одном банке, доверенности на совершение действий в банках выданы одним и тем же лицам.

В результате указанных недобросовестных действий даже работа с реальными предпринимателями оказывается в зоне пристального контроля со стороны налоговых органов. Формальный подход к оформлению документов недопустим в принципе, а при работе с предпринимателями грозит существенными доначислениями налогов. Уделяйте особое внимание, чтобы при совершении всех ваших действий, вы могли ответить на вопрос «зачем?» не только ответом: «так я смог платить меньше налогов?», «так я смог выплатить требуемый откат», а реальной экономически оправданной причиной.

Важно запомнить: чтобы вы не делали в бизнесе ваши действия должны быть обоснованы деловой целью, а не экономией на налогах!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *