Минусы использования чужих форм

Любая организация в своей деятельности заключает договора. При этом часть договоров, особенно направленных на продвижение собственных товаров и услуг заключаются чаще других. Аналогично выглядит ситуация по закупке. Заключаются данные сделки примерно на одинаковых условиях или на некоторых их вариациях, а значит, будет логично, если форма этих договоров будет максимально корректна и удобна для тех, кто ее заключает.

Использовать в качестве договора форму из интернета не самая хорошая идея. Очень часто данные формы имеют существенные пороки: не имеют даже существенных условий и не содержат порядка их определения.

К числу существенных условий, то есть условий необходимых, в силу закона, относится определение условий, без которых он будет признаваться незаключенным.

Так для договора оказания услуг необходимым минимумом будут являться определение предмета договора, т.е. конкретные действия, которые должен совершить исполнитель, либо деятельность, которую он должен выполнять. Суть оказываемой услуги должна быть прописана в договоре предельно ясно. Сроки оказания услуг, по общему правилу не являются необходимым условием. Исключением является оказание платных образовательных услуг и ряд иных.

Если с понятием того что необходимо прописать кто и что делает, сколько за это следует заплатить и в какие сроки это будет сделано обыватели еще более-менее справляются, то с деталями уже нет. Между тем именно детали могут стоить очень дорого сторонам.

Нюансы экономят деньги

Практически по всем видам договоров в нормативных актах имеются диспозитивные нормы, которые дают возможность по соглашению сторон внести в условия, наиболее приемлемые и выгодные для компании. Так, например, если в договоре подряда право заказчика самостоятельно устранять недостатки выполненной подрядчиком работы не предусмотрено, то заказчик будет не вправе устранять эти недостатки и требовать от подрядчика возмещения расходов на их устранение. Нетрудно догадаться, что непринятие во внимание данной особенности может дорого обойтись стороне, которая не учла данное обстоятельство.

Кроме того помимо, очевидного, того что следует из основного закона нельзя не учитывать требований из налоговых правоотношений и специфики судебной практики. Так из требований действующего налогового законодательства фактически следует, что по работам (услугам) производственного характера без акта приемки-передачи не обойтись. Подтверждают это и материалы судебной практики см., например, Решение Арбитражного суда Вологодской области от 29.03.2013 по делу № А13-6808/2012. Между тем с позиции гражданского кодекса данный документ не является необходимостью.

Казалось бы, уже очень давно сформировался единообразный подход: если в договоре нет обязанности выставить и передать надлежаще оформленные счет-фактуру, то не смотря на наличие обязанности в Налоговом кодексе РФ выставлять данный документ у покупателя нет возможности ни обязать передать документ, ни взыскать убытки в размере НДС по которому вследствие отсутствия счета-фактуры не принять к вычету. см. Постановление ФАС ВСО от 21.01.1999 № А19-6954/98-37-Ф02-1703/98-С2, ФАС СКО от 01.02.2011 по делу № А53-9899/2010, ФАС УО от 27.04.2010 № Ф09-2837/10-С2 по делу № А07-14206/2009, 9АС от 17.11.2010 № 09АП-24143/2010-ГК по делу № А40-27346/10-24-238, 16АС от 29.12.2008 по делу № А63-5504/08-С3-18. Однако на практике, далеко не в каждом договоре можно встреть оговорку, отсутствие которой может обойтись в 18 %.

Преимущества наших форм

Указанных нюансов великое множество. Разрабатывая типовые договора (они же «рыбы», болванки») для наших клиентов, мы предлагаем так называемые:

  • стандартные договора, под которыми понимается договор, учитывающий основные положения закона и тенденции судебной практики без учета индивидуальной специфики клиента;
  • индивидуальные договора, под которыми понимается договор, учитывающий специфику бизнеса клиента, его индивидуальную судебную практику и положения его учетной политики с целью минимизации налоговых рисков.

Чтобы разработать индивидуальный договор мы как минимум, запрашиваем то, с чем работал клиент до прихода нас в компанию. Знакомимся с учетной политикой, спецификой документооборота компании. Анализируем судебные дела и претензии, с которыми уже столкнулся клиент. Если компания новая, то опросным путем выясняем какую специфику, он желает отразить. Видение реализации сделки. Изучаем рынок и опыт конкурентов.

Предложения по индивидуальным договорам согласовываются с работниками, осуществляющими бухгалтерский и налоговый учет, техническими исполнителями, и прочими лицами, задействованными в исполнении договоров по направлениям деятельности компании. Во всех случаях как бы детализировано не была прописан алгоритм работы, наш опыт показывает, что на практике люди ленивы, бумаги теряются и не учитывать данное при составлении документов, означает крупно подставить своего клиента. Разрабатывая болванку договора, мы всегда стараемся подложить варианты альтернативного поведения для спасения ситуации, на случай если исполнение подкачало. Типовой договор не может быть написан быстро, но ценность и выгода от него будет многократно выше.

Мы понимаем, что мало сделать договор идеальный для нашего клиента, более того идеальный для клиента договор будет практически не согласовать с контрагентами. Типовой договора должен по возможности учитывать баланс интересов сторон или создавать иллюзию баланса. Мы понимаем, что если компания не является монополистом на рынке, то высока вероятность, что в предлагаемую форму захотят внести те или иные изменения. Если монополист, то баланс интереса сторон также необходимо учитывать, в противном случае часть формулировок не устоят в суде.

Правки, которые просят контрагенты в свою очередь можно разделить на:

  • незначительны изменения;
  • существенные изменения.

По первым часто на уровне рядового менеджмента можно убедить контрагента отказаться от изменений лишь на том аргументе, что в результате затянется процесс согласования договора и, соответственно, отложатся поставка товара, выполнение работ, оказание услуг, что повлияет на выполнение бизнес-планов каждой из компаний.

Часть редакций может быть с достаточной степенью предположена на стадии разработки проформы и может быть также достаточно легко отдана. Для удобства работы с формой мы пользуемся условными метками, выделяя те разделы, которые могут быть удалены или изменены. В общем случае предлагая редакцию, содержащую данные положения т.к. они улучшают положение нашего клиента и как правило принимаются контрагентами без возражений. Данная специфика болванок от нашей компании позволяет оперативно согласовывать изменения с контрагентами и экономит не только время, но и деньги, т.к. далеко не каждая поправка типового договора требует нашего участия в переговорах.

Существенные изменения во всех случаях мы рекомендуем вносить лишь после согласования с руководством и нами.

Разработанные нами договора, содержат формулировки, направленные на обеспечение контрагентом клиента принятых обязательств (предоплата, обеспечительные платежи, неустойка, права удержания и т.д.), а также элементов против злоупотребления правом (ограничения зачетов, исцеление пороков оформления сопровождающих исполнение договорных обязательств документов и т.д.)

И стандартные и индивидуальные типовые договора от нашей компании направлены на снижение налоговых рисков, профилактику нереальной к взысканию дебиторской задолженности и учитывают реалии ведения бизнеса.