Содержание статьи:

Вывод активов должника

Варианты погашения требований кредиторов

Экономика банкротства

Что делаем мы?

При подготовке во вхождение в дело о банкротстве

В рамках сопровождения дела о банкротстве

В рамках включения в реестр требований кредиторов

Услуги по сопровождению банкротства и их стоимость

На сегодняшний день банкротство используется не столько как механизм взыскания задолженности, сколько как инструмент списания долгов.

До начала инициирования процедуры банкротства должника или самобанкротства необходимо критически ответить на вопрос: «Что мы хотим получить от процедуры?» Как бы банально ни звучал данный вопрос, но именно отсутствие ответа на него превращает банкротство из эффективного механизма работы с долгами в лучшем случае в бесполезную трату денег.

Независимо от того, со стороны должника или со стороны взыскателя начинается процедура банкротства, до ее инициирования необходимо провести тщательный предбанкротный анализ.

Данный анализ во всех случаях проводится в условиях дефицита времени. Если мы представляем интересы должника, оперативность принятия решения регулируется обязанностью в установленных законом случаях подать заявление о банкротстве.

Напоминаем, руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Если мы представляем кредитора, оперативность принятия срочных мер обусловлена риском применения должником инструментов альтернативной ликвидации и вывода активов. Более подробно смотрите в статье «Взыскание долгов через банкротство организации».

Во всех случаях работы с долгами наша организация готова проконсультировать клиента, чтобы максимально смягчить последствия невозможности возврата долга.

Вывод активов должника

При выводе активов в преддверии банкротства распространены случаи, когда актив уже выведен из компании, а оплата за него не поступила или поступила частично.

В данном случае арбитражный управляющий может защищать нарушенные права кредиторов различными способами:

Вариант 1. Взыскать долг с контрагента по договору как обычную дебиторскую задолженность (данный вариант целесообразен для кредиторов в случае, если лицо, выкупившее актив, платежеспособно);

Вариант 2. Расторгнуть договор совместно и предъявить требование о возврате неоплаченного имущества в одностороннем порядке или через суд на основании статей 450, 450.1 ГК РФ (данное действие целесообразно для кредиторов при сохранности актива).

Если сделка совершена на нерыночных условиях, появляется третий вариант — оспорить сделку как совершённую на нерыночных условиях. В данном случае также предъявляется требование о возврате имущества реституционного требования на основании п. 1 ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Чтобы оспаривать сделку по данному основанию, придется доказать нерыночность цены сделки, которая, как правило, подтверждается отчетами оценщика.

Способ защиты нарушенного права зависит от выбора арбитражного управляющего, который может подкорректировать собрание (комитет) кредиторов. Таким образом, в рамках банкротства ключевое значение имеет арбитражный управляющий, а также те лица, которые могут оказать существенное влияние на решение собрания кредиторов.

Отдельную специфику имеют сделки по выводу активов, реализованные через заключения мировых соглашений. Указанные действия оспариваются только путем обжалования определений о заключении мировых соглашений. Данный подход нашел отражение в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 36. Пропущенные сроки обжалования могут быть восстановлены со ссылкой на п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35. При этом во всех случаях восстановление сроков является правом, а не обязанностью суда.

Следует помнить, что действия по сбору дебиторской задолженности, оспариванию сделок, обжалованию судебных актов увеличивают сроки процедуры банкротства, а значит, влияют на его конечную стоимость. Учитывая, что интерес арбитражного управляющего — это выполнение требований закона, а также нахождение в процедуре, пока сохраняется возможность оплаты расходов по делу о банкротстве, нетрудно догадаться, что данные интересы могут не совпадать с интересами лиц, которые инициировали банкротство. Арбитражный управляющий может отдавать предпочтение более дорогостоящим и длительным вариантам формального исполнения требования закона.

Варианты погашения требований кредиторов

Следует помнить, что закон допускает погашение обязательства отступным в рамках конкурсного производства. Для прекращения обязательства отступным в рамках дела о банкротстве необходимо, чтобы:

  • имущество должника, предоставленное в качестве отступного, не было обременено залогом (абз. 2 п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве);
  • соглашение об отступном не нарушало очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов (абз. 3 п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве);
  • соглашение об отступном было утверждено собранием кредиторов.

Таким образом, отступное в ряде случаев может существенно сократить расходы по делу банкротству и будет отвечать интересам как кредиторов, так и должника.

Обращаем внимание: объем требований по завершению процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, которые не потеряют силу, зависит от того, был ли гражданин освобожден от обязательств при завершении дела о банкротстве в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

При банкротствах индивидуальных предпринимателей в случаях, если процедура завершена без освобождения гражданина от обязательств при завершении дела о банкротстве, кредиторы вправе предъявить требования такому гражданину в общем порядке, в том числе инициировать личное банкротство.

Экономика банкротства

Участие в деле о банкротстве влечет для кредитора риск дополнительных расходов на судебное представительство, а при инициировании дела о банкротстве еще и риск оплаты вознаграждения арбитражного управляющего и судебных расходов.

Вопреки распространенному заблуждению, не стоит рассчитывать покрыть возможные расходы за счет гипотетической возможности привлечь к ответственности бывшего руководителя должника или иных лиц, контролирующих должника. Во-первых, надо еще привлечь контролирующее лицо к ответственности, и происходит это не во всех случаях, а только в случаях, установленных законом. Во-вторых, субсидиарная ответственность если и возникнет, то никак не на покрытие данных расходов, хотя из сумм, фактически взысканных по ней, возможно, и будут оплачены расходы на банкротство.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди, в том числе:

  • расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена;
  • расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона;
  • расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности.

При отсутствии у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, заявитель обязан погасить расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Таким образом, если на стадии оценки должника становится очевидным, что перспектива реального сбора долга отсутствует, а ускорить списание дебиторской задолженности для целей налогообложения сомнительно в связи с выявлением факторов, указывающих на невозможность завершения банкротства в короткие сроки, то участие кредитора в банкротном деле нецелесообразно.

Добиться в рамках банкротства возврата денег можно, если у должника есть имущество, которого хватит для удовлетворения требований всех кредиторов и покрытия расходов по делу о банкротстве. Добиться погашения долга или его части можно, если привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, при условии, что у контролирующих лиц есть что взыскать.

На сегодняшний день правила ведения дел о банкротстве изменились и шансы взыскать задолженность многократно выше, нежели были даже 2 года назад. Тем не менее преследование должника всегда дорогостояще и занимает время, и у большинства кредиторов не хватает терпения и средств для того, чтобы довести взыскание до логического завершения. В то же время, если преследование должника становится делом принципа, вероятность исполнения судебного акта о взыскании долга на сегодняшний день достаточно велика. Законодатель заложил эффективные механизмы обжалования сделок, усложнил условия контроля над процедурой за мажоритарным кредитором или арбитражным управляющим и упростил процедуру привлечения контролирующих лиц к ответственности, увеличил ответственность арбитражных управляющих.

Обращаем внимание: если кредитор не включился в реестр требований, то после того, как дело завершится, его долг признается погашенным (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве).

Таким образом, списать задолженность можно и не участвуя в банкротном деле, только в этом случае шанса получить хотя бы частичное удовлетворение задолженности тоже не будет.

Что делаем мы?

При подготовке во вхождение в дело о банкротстве

мы в течение 5–10 рабочих дней с момента предоставления информации о должнике и имеющихся документов:

  • подготовим предварительный анализ по выявлению имущества, которое может быть реализовано или возвращено в конкурсную массу в рамках процедуры банкротства;
  • оценим сделки и документы, которые могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства, а также то, как проведены сделки;
  • оценим вероятность привлечения руководителей должника к субсидиарной ответственности;
  • выявим лиц, которые могут претендовать на включение в реестр;
  • определим потенциальный размер требований кредиторов;
  • подготовим отчет по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р);
  • проанализируем отчетность с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (в соответствии с постановлением Правительства РФ №855);
  • обеспечим подготовку заявлений о банкротстве и/или включению в реестр требований.

В рамках сопровождения дела о банкротстве

  • проводить анализ поступающих в материалы дела документов должника и вероятность фактического получения денежных средств в конкурсную массу;
  • вырабатывать позицию по обжалуемым сделкам и заявлениям о привлечении к ответственности;
  • мониторить включение в реестр сторонних требований и пресекать включение в реестр кредиторов, которые могут поставить под сомнение вероятность достижения поставленной цели;
  • участвовать в собраниях кредиторов;
  • подготовим отчет и/или осуществим подготовку альтернативного отчета по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р);
  • проанализируем отчетность с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (в соответствии с постановлением Правительства РФ №855);
  • совершать иные действия (оцениваем целесообразность оспаривания анализа, оценок и иных документов и действий, совершаемых арбитражным управляющим), которые способствуют достижению поставленной цели и не допускают необоснованного увеличения сроков и стоимости процедуры банкротства.

 В рамках включения в реестр требований кредиторов

  • в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения документов, подтверждающих задолженность, подготовим заявление о включении в реестр, не допуская необоснованного увеличения налоговой нагрузки кредитора;
  • подадим заявление в суд и обеспечим участие представителя в заседании о рассмотрении заявления;
  • получим судебный акт, подтверждающий включение в реестр.

Начинать процедуру банкротства в отсутствие качественной юридической поддержки означает понести расходы без перспективы получения нужного результата.

Услуги по сопровождения банкротства и их стоимость

Наименование услугиЧто вы получитеСроки оказанияСтоимость, руб.
Устная консультация, не требующая предварительной проработки вопроса (в пределах 30 минут)Разъяснение по интересующему вопросу и рекомендации в формате доступном для пониманияВ течение 1 дня1 750
Устная консультация по корпоративному праву, банкротствуРазъяснение по интересующему вопросу и рекомендации в формате доступном для пониманияВ течение 1 дняОт 10 000
Выездная консультацияРазъяснение по интересующему вопросу и рекомендации в формате доступном для понимания в удобном для вас местеВ согласованный день2 750 за 1 час участия, но не менее 10 000
Подготовка проекта отчета по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р)Вы получите отчет в и расчет всех показателей в соответствии с установленными нормативами. Предварительный расчет показателей позволяет выявить риски вхождения в процедуру и часть рисков по субсидиарной ответственностиВ течение 5 дней с момента предоставления запрошенных данныхОт 35 000
Анализ отчетности с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (в соответствии с постановлением Правительства РФ №855)Вы получите заключение и расчет всех показателей в соответствии с установленными нормативами. Предварительный расчет показателей позволяет определить риски уголовного преследования руководителяВ течение 5 дней с момента предоставления запрошенных данныхОт 15 000
Консультация по имеющемуся пакету учредительных документовВы получите заключения по сопутствующим банкротству рискам, возникающим у учредителей споровДо 3 днейОт 10 000
Предварительное просуживание задолженностиСудебный акт позволяющий инициировать банкротствоВ зависимости от стратегии защиты должника от 4,5 месяцев до 1,5 летОт 50 000
Подготовка заявления о банкротствеЗаявление позволяющее инициировать банкротствоВ течение 5 В 5 дней с момента предоставления документовОт 25 000
Подготовка заявления о включении в реестрзаявление на включение в реестр, учитывающее специфику и оформления документовВ 5 дней с момента предоставления документовОт 15 000
Подготовка возражений на заявление о включении в реестрВозражение против включения стороннего кредитора представляющего риски для позиции клиентаВ 5 дней с момента предоставления документовОт 30 000
Обеспечение участия представителя в судебном заседании в пределах территориальных границ Санкт-ПетербургаОзвучивание позиции в суде по разработанной заказчиком правовой позиции и готовым процессуальным документам с доказательственной базой.

В рамках данной услуги может осуществляться представительство по подготовленной сторонними юристами правовой позиции (концепции ведения спора и готовым процессуальным документам с доказательственной базой).

В согласованный день8 500
Участие представителя в судебном заседании за пределами территориальных границ Санкт-ПетербургаВ согласованный день16 000 + компенсация расходов на проезд и проживание
Составление иных процессуальных документов (кроме искового заявления / отзыва)В рамках данной услуги осуществляется подготовка ходатайств об экспертизе, о переносе судебного заседания, об объединении, об исправлении ошибок (опечаток), предоставлению дополнительных возражений и т.дДо 3 днейОт  3 500
Сопровождение банкротства «под ключ» (до завершения процедуры или исключения из ЕГРЮЛ)Совершение всех необходимых действий направленных на защиту позиции клиентаОт 7,5 месяцевОт 50 000 (при участии в деле до 3-х кредиторов) + 10 000 за каждого последующего