Содержание:

Во всех случаях работы с долгами компания «Долги. Налоги. Доли» готова обеспечить консультирование, чтобы предельно смягчить последствия невозможности возврата долга. Если традиционное исполнительное производство не увенчалось успехом, то у организации-кредитора есть безусловное право списать долг в целях уменьшения налога на прибыль и оценить возможность получения долга другим способом. Что может быть проще – написал заявление о признании банкротом того, кто тебе должен денежные средства, подписал, подал в суд и ждешь возврата денег. Все остальное должен сделать арбитражный управляющий.

Однако в делах о банкротстве может быть множество нюансов, которые легко упустить. Взыскание долгов не всегда возможно произвести через банкротство, но именно этот метод, как показывает практика, весьма результативен.

Когда взыскание через банкротство эффективно?

Ниже приведены некоторые ситуации, в которых применение банкротства может привести к искомому результату.

1. Служба судебных приставов не взыскивает долг

Если получен исполнительный лист, а приставы в течение 3 месяцев не смогли взыскать долг, то имеет смысл оценить вероятность удовлетворения требований через инициирование банкротства.

Обращаем внимание: если приставам удалось установить местонахождение имущества или иных активов и наложить на них арест через банкротство должника, то в ряде случаев целесообразнее взыскать задолженность в рамках исполнительного производства, так как процедура банкротства требует финансовых затрат. Подача заявления о банкротстве привлечет других кредиторов.

2. Должник планирует ликвидацию предприятия

Если вы опасаетесь, что должник будет планировать самостоятельную подачу заявления о банкротстве либо другой вариант ликвидации компании, то промедление с подачей заявления о банкротстве в 90 % случаев означает, что вы упустите возможность взыскать долг.

3. Отчетность должника свидетельствует о том, что им выводятся активы и уменьшаются обороты

Если компания изначально «пустая», то процедура банкротства может не дать ожидаемого результата, так как в ее рамках де-факто остается только один инструмент – привлечение к субсидиарной ответственности. В случае же умышленного вывода активов добраться до них можно с помощью оспаривания сделок либо через привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Если у компании-должника еще нет многочисленных неплатежей, то по факту подачи заявления она закроет долг.

Получить бесплатную консультацию по Вашей ситуации

Список наиболее распространенных ошибок

Список наиболее распространенных ошибок

На стадии подачи заявления часто совершаются ошибки, которые кажутся незначительными, но существенно увеличивают стоимость процедуры и уменьшают вероятность взыскания задолженности.

  1. Необдуманное инициирование банкротства. Если на основании первичного анализа становится очевидным, что вероятность взыскания долгов крайне мала, то в процедуру выгоднее не входить. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 59 Федерального закона от 26 ноября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, указанные расходы должен погасить заявитель. Значительную сумму этих расходов составляет фиксированная часть вознаграждения арбитражного управляющего.

Таким образом, инициируя банкротство, нужно либо взвешенно оценивать реальные перспективы дела, либо определять лимит средств, в пределах которых вы готовы рисковать, преследуя должника.

  1. Отложение судебного заседания по рассмотрению заявления о банкротстве.
  2. Оставление заявления о банкротстве без движения судом.

Последние два пункта дают недобросовестному должнику время, в течение которого он может предпринять действия по выводу активов, смене контролирующих лиц, реализации так называемых «альтернативных» методов ликвидации. Несмотря на то что эти действия можно оспорить, необходимо помнить, что это как минимум удорожает процедуру банкротства. Исход судебного разбирательства заранее не известен, и все эти ошибки дают недобросовестному должнику возможность уйти от ответственности.

Если организация не в состоянии расплатиться по своим долгам, то лучше своевременно начать процедуру банкротства. В случаях, установленных ст. 9 Закона о банкротстве руководитель организации, предприниматель и гражданин обязаны инициировать эту процедуру. За нарушение указанного требования ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность. Так, должностному лицу может грозить штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., а в случае повторного совершения указанного административного правонарушения – дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет. Штраф для физических лиц составляет от 1 000 до 3 000 руб., при повторном совершении правонарушения – от 3 000 до 5 000 руб.

взыскание долгов через банкротство

Но куда более существенным последствием для организации является повышение вероятности привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Дело в том, что в силу п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления о банкротстве, по обязательствам должника, возникшим после истечения установленного срока.

Предоставить проведение процедуры банкротства арбитражному управляющему означает для должника доверить свою судьбу одному человеку. При этом необходимо помнить о том, что в силу закона главной целью арбитражного управляющего является удовлетворение интересов кредиторов.

Как мы работаем: этапы дела о несостоятельности (банкротстве)

Независимо от того, представляем ли мы интересы кредитора или должника в рамках дела о банкротстве, наше сопровождение включает в себя поэтапное выполнение следующих шагов.

1. Оценка баланса и отсетности

Оценка данных бухгалтерского учета производства для выявления имущества с целью его включения в конкурсную массу.  При этом мы осуществим:

  • подготовку альтернативного отчета по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р);
  • проанализируем отчетность с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (в соответствии с постановлением Правительства РФ №855)

2. Оценка сделок должника

Выявление сделок, в том числе по выписке с расчетного счета,  которые могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства, для включения имущества в конкурсную массу (зачеты, продажа имущества, уступка денежного требования и т. п.).

3. Оценка вероятности наступления субсидиарной ответственности

Оцениваем вероятность привлечения руководителей и собственников должника к субсидиарной ответственности и удовлетворения вследствие этого требований должников.

4. Инициирование процедуры банкротства, включение требований в реестр требований кредиторов

Обеспечиваем подготовку заявлений о банкротстве и/или включении требований в реестр требований кредиторов. Это позволит начать процедуру банкротства или обеспечить реализацию своих прав при инициировании процедуры банкротства в отношении должника третьими лицами, даст возможность совершения процессуальных действий (оспаривания сделок, обжалования действий/бездействия, продажи имущества), необходимых на пути к достижению конечной цели.

5. Анализ документов в деле о банкротстве

Анализируем документы должника и прогнозируем вероятность возврата денежных средств. При необходимости корректируем позицию в процессе.

6. Обеспечение выполнения стратегии клиента

Вырабатываем позицию по обжалуемым сделкам и заявлениям о привлечении к ответственности. Подаем необходимые для реализации согласованной стратегии и согласованные с клиентом жалобы, ходатайства, заявления. При необходимости готовим и заявляем возражения по требованиям кредиторов и препятствуем их включению в реестр требований.

Совершение указанных действий позволит избежать лишних трат и увеличить вероятность достижения поставленной цели. Отсутствие в деле о банкротстве квалифицированного юриста приводит, как правило, к неблагоприятным для заявителя результатам.

Услуги по сопровождения банкротства и их стоимость

Наименование услугиЧто вы получитеСроки оказанияСтоимость, руб.
Устная консультация, не требующая предварительной проработки вопроса (в пределах 30 минут)Разъяснение по интересующему вопросу и рекомендации в формате доступном для пониманияВ течение 1 дня1 750
Устная консультация по корпоративному праву, банкротствуРазъяснение по интересующему вопросу и рекомендации в формате доступном для пониманияВ течение 1 дняОт 10 000
Выездная консультацияРазъяснение по интересующему вопросу и рекомендации в формате доступном для понимания в удобном для вас местеВ согласованный день2 750 за 1 час участия, но не менее 10 000
Подготовка проекта отчета по методике финансового анализа арбитражного управляющего (Постановление Правительства РФ №367, Постановление Правительства РФ №855, распоряжение ФУНД №31-р)Вы получите отчет в и расчет всех показателей в соответствии с установленными нормативами. Предварительный расчет показателей позволяет выявить риски вхождения в процедуру и часть рисков по субсидиарной ответственностиВ течение 5 дней с момента предоставления запрошенных данныхОт 35 000
Анализ отчетности с позиции определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (в соответствии с постановлением Правительства РФ №855)Вы получите заключение и расчет всех показателей в соответствии с установленными нормативами. Предварительный расчет показателей позволяет определить риски уголовного преследования руководителяВ течение 5 дней с момента предоставления запрошенных данныхОт 15 000
Консультация по имеющемуся пакету учредительных документовВы получите заключения по сопутствующим банкротству рискам, возникающим у учредителей споровДо 3 днейОт 10 000
Предварительное просуживание задолженностиСудебный акт позволяющий инициировать банкротствоВ зависимости от стратегии защиты должника от 4,5 месяцев до 1,5 летОт 50 000
Подготовка заявления о банкротствеЗаявление позволяющее инициировать банкротствоВ течение 5 В 5 дней с момента предоставления документовОт 25 000
Подготовка заявления о включении в реестрзаявление на включение в реестр, учитывающее специфику и оформления документовВ 5 дней с момента предоставления документовОт 15 000
Подготовка возражений на заявление о включении в реестрВозражение против включения стороннего кредитора представляющего риски для позиции клиентаВ 5 дней с момента предоставления документовОт 30 000
Обеспечение участия представителя в судебном заседании в пределах территориальных границ Санкт-ПетербургаОзвучивание позиции в суде по разработанной заказчиком правовой позиции и готовым процессуальным документам с доказательственной базой.

В рамках данной услуги может осуществляться представительство по подготовленной сторонними юристами правовой позиции (концепции ведения спора и готовым процессуальным документам с доказательственной базой).

В согласованный день8 500
Участие представителя в судебном заседании за пределами территориальных границ Санкт-ПетербургаВ согласованный день16 000 + компенсация расходов на проезд и проживание
Составление иных процессуальных документов (кроме искового заявления / отзыва)В рамках данной услуги осуществляется подготовка ходатайств об экспертизе, о переносе судебного заседания, об объединении, об исправлении ошибок (опечаток), предоставлению дополнительных возражений и т.дДо 3 днейОт  3 500
Сопровождение банкротства «под ключ» (до завершения процедуры или исключения из ЕГРЮЛ)Совершение всех необходимых действий направленных на защиту позиции клиентаОт 7,5 месяцевОт 50 000 (при участии в деле до 3-х кредиторов) + 10 000 за каждого последующего