Судебное взыскание, как способ сбора долгов

Неочевидные риски

Что делаем мы?

Цены на судебные услуги

Судебное взыскание, как способ сбора долгов

Судебное взыскание имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам, относится возможность применения мер принуждения в виде взыскания по исполнительному листу со счетов в банке или через реализацию мер принудительного производства ФССП. Между тем нельзя забывать, что обращение в суд означает вывод конфликта на публичный уровень. Информация о судах является гласной и подлежит публикации, а значит, о наличии конфликта по взысканию долга, который стороны не смогли решить в досудебном порядке наверняка узнают заинтересованные третьи лица.

Таким образом, судебное разбирательство большинство воспринимают как крайний способ взыскания долга. Между тем, наш опыт показывает, что чем позже вы обратитесь в суд, тем меньше вероятность реального исполнения судебного акта. Откладывать выход в суд имеет смысл, если должник не только ведет с Вами переговоры, но и оформляет документы, которые упрощают процедуру судебного взыскания и увеличивают вероятность фактического исполнения судебных актов.

К данным действиям относятся:

  • выдача гарантийных писем, ознакомившись с которыми юрист подтверждает, что данное письмо является таковым, а не его иллюзией;
  • выдача дополнительного обеспечения: гарантий третьих лиц, поручительств, передачей имущества в залог;
  • новацией задолженности в договора займа или подписание соглашений о коммерческом кредите.

Информацию по теме смотрите также в статье

Во всех остальных случаях, Вы просто ведете переговоры, итогом которых будет потеря время. В то время пока ведутся переговоры, недобросовестные кредиторы выводят активы и готовят фирму к управляемому банкротству или альтернативной ликвидации.

В зависимости от правового статуса сторон, существенности и размера требований кредитор в целях взыскания задолженности вправе обратиться к мировому судье, в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Однако, несмотря на полную открытость и регламентацию судебного процесса, кредиторы сталкиваются с рядом сложных вопросов при получении положительных судебных актов.

Неочевидные риски

Больше всего вопросов вызывает подсудность. В случаях, когда группы компаний работают в регионах не через обособленные подразделения или филиалы, а через открытие дополнительных юридических лиц высок соблазн установить договорную подсудность по месту так называемой материнской компании. Между тем последствием такой оговорки будет передача дела на рассмотрения по общим принципам, словно оговорки нет.

Статьями 35, 36 АПК РФ установлена территориальная подсудность, которая по общему правилу ст. 35 АПК РФ определяется территорией ответчика, а по специальному правилу ст. 36 АПК РФ — территорий нахождения имущества ответчика, 2 филиала ответчика, территорией исполнения договора, территорией причинения убытков.

Рассматривая иск по делу А40-229283/16, суд указал, что соглашением стороны могут изменить территориальную подсудность, т.е. подсудность, привязывающую спор к определенной территории, но не посредством выбора конкретной местности (конкретного суда), а посредством выбора иной родовой привязки спора к определенной территории. По смыслу статьи ст. 37 АПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность не любым произвольным образом, а в рамках установленных АПК РФ родовых критериев, привязывающих спор к территории (такими критериями являются: место нахождения или жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ); место нахождения имущества ответчика, последнее известное место нахождения, жительства ответчика, место нахождения филиала, место причинения вреда, место исполнения договора (ст. 36 АПК РФ). Поэтому стороны, будучи наделены процессуальным законодательством правом по соглашению изменить подсудность, остаются связанными необходимостью установления в соглашении об изменении подсудности родовых критериев определения подсудности. При этом стороны не вправе относить спор к подсудности того или иного индивидуально-определенного суда в системе судов РФ безотносительно к месту нахождения/ жительства истца или ответчика, месту нахождения имущества, месту причинения вреда, месту исполнения договора, иным критериям, определяемым родовыми признаками с учетом характера сложившихся правоотношений сторон. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2014 № 83-КГ14-2, указание конкретного суда в соглашении о договорной подсудности не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, нарушает право заявителя на равный и свободный доступ к правосудию и защиту нарушенных прав, а также право на определение подсудности спора.

Таким образом, судом сделан вывод, о том, что свобода договора в процессуальном законодательстве, в частности, свобода избрать договорную подсудность, не может толковаться, как неограниченное право сторон любым способом изменить территориальную подсудность.

Обращаем внимание: определять суд, без привязки к подсудности, можно только при наличии третейского соглашения, так как только постоянно действующие арбитражные учреждения могут быть прямо избраны в качестве суда для разрешения разногласий в тексте договора. Необходимость получения исполнительного листа по месту нахождения должника практически полностью нивелирует преимущества от данного права.

Не смотря на то, что на законодательном уровне установлена подсудность по месту нахождения ответчика, рассматривать суды с данной территориальной подсудностью менее целесообразно по следующим основаниям:

  • необходимость командировок взыскателя;
  • специфические (региональные) требования суда к доказательной базе;
  • практика выдачи исполнительных листов.

Практика выдачи исполнительных листов, вынуждает взыскателей осуществлять подчас несколько командировок, между тем расходы на командировку за исполнительным листом не входят в состав судебных расходов и предъявить их к возмещению должнику — не получится. Так приехав за исполнительным листом, зачастую выясняется, что лист еще не готов, или что в нем опечатки, или что его не кому подписать. Добиться удаленно направления исполнительного листа к взысканию задача подчас не реализуемая, право, то есть, но местах оно не работает. «Электронное правосудие, нет – не слышали». Что требовать от регионов, если в Арбитражном суде города Москвы, просят представить в заседание в распечатанном и заверенном виде все, что было подано по электронным каналам связи, а также определения по тому же делу.

 

Что делаем мы?

В течение 2-5 рабочих дней с момента передачи нам полного пакета документов, подтверждающих задолженность, выдачи доверенности на представление Ваших интересов и передачи оригинала платежного поручения с отметкой банка о перечислении государственной пошлины в бюджет или справок необходимых для подачи ходатайства об отсрочке по уплате госпошлины мы подготовим исковое и направим в суд исковое заявление. Конкретный срок подготовки иска зависит от объема документов и их специфики.

В рамках подготовки иска:

— мы подготовим исковое заявление, включая расчет процентов и санкций, предусмотренных законом и условиями Вашего договора;

—обеспечим направление документов в суд и последующую защиту Ваших интересов вне зависимости от количества судебных заседаний;

— примем необходимые меры для взыскания судебных расходов, понесенных Вами в ходе судебного разбирательства.

Срок судебного разбирательства в зависимости от тактики судебной защиты ответчика от 3 месяцев. О практике взыскания судебных расходов Вы можете получить дополнительную информацию прочитав здесь.

Цены на судебные услуги

Ознакомление с первичной документацией необходимое и достаточное для представления интересов Доверителя в арбитражном судеот 7 000 рублей
Составление искового заявления с требованием об оплате оказанных услуг и процентов за нарушение сроков оплаты предусмотренных договором и/или законом на дату подготовки искового заявленияот 15 000 рублей
Корректировка позиции в случае если в ходе судебного разбирательства выявляются документы и факты, о которых первоначально умолчал Доверитель (претензии по качеству, возвраты, скидки, зачеты и/или предъявляется встречный иск и/или экспертизы по фальсификации)20 000 рублей¹
Представительство в суде в предварительном и судебном заседании в пределах территориальных границ Санкт-Петербурга (плата не взимается в случае если перенос судебного заседания был осуществлен по причине переноса судебного заседания для обеспечения участия Поверенного в других судебных заседаниях)8 500 рублей за каждое заседание²
Представительство в апелляционной, кассационной инстанции (при необходимости)от 30 000 рублей
«Гонорар успеха» по факту вступления в силу положительного для Доверителя судебного актаот 50 000 с каждого 1 000 000 исковых требований (при частичном удовлетворении рассчитывается пропорционально от суммы долга)
Получение решения суда с отметками о вступлении в силу и исполнительного листа (Доверитель вправе самостоятельно совершить указанные действия, получив от Поверенного консультацию о том что для этого необходимо (без дополнительной оплаты). При самостоятельном получении Доверителем плата не взимается.3 000 рублей
Иные технические действия (почтовые отправления, оплата государственной пошлины и т.д.)По себестоимости

¹ — возникает, только при недобросовестном поведении ответчика и/или сокрытии фактов Доверителем.

² — заседаний может не быть, если дело будет принято к упрощенному производству. Это возможно, если со стороны должника есть документы о признании долга, например гарантийные письма. Даже если спор рассматривается с заседаниями, то в отсутствие намерения на затягивание и в отсутствие сильной линии защиты спор в Арбитраже, как правило, рассматривается не больше, чем за 3 заседания.

Вознаграждение за представительство в других регионах от 15 000 за заседание, возмещение расходов на проживание и проезд.

При защите должника к «гонорару успеха» применяется коэффициент 2, «гонорар успеха» при защите должника выплачивается от отыгранных (снятых) по судебному акту сумм.

  1. В стоимость услуг, указанных ниже, не включаются:
  • государственные пошлины;
  • почтовые расходы;
  • расходы на оплату экспертиз;
  • командировочные расходы и иные дополнительные расходы, которые могут возникнуть в ходе оказания услуг (порядок и размеры компенсаций оговариваются при заключении договора).
  1. Цена услуги может быть скорректирована в зависимости от сложности дела и объема документов.
  2. Вознаграждение за ведение дел по особо сложным имущественным спорам составляет до 15% от цены иска (может применяться по соглашению сторон).