time-1594638_640

Возврат судебной госпошлины

Возврат судебной госпошлины

Случаи, когда можно вернуть госпошлину

Требования к содержанию заявления о выдаче справки на возврат госпошлины

Кто осуществляет возврат пошлины? Порядок и сроки

Случаи, когда можно вернуть госпошлину

Исчерпывающий перечень оснований, когда можно вернуть государственную пошлину перечислен в ст. 333.40 НК РФ. В случае судебной госпошлины возможность ее возврата возникает в случае:

  • переплаты (пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
  • возвращения заявления, жалобы или иного обращения, или отказа в их принятии судами, такое возможно, например, в случае если не были устранены обстоятельства для оставления заявления без движения (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
  • прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения, например, в случае утверждения мирового соглашения (50 %) или отказа от иска (пп.3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
  • отказа от обращения в суд, например, в случае если должник погасил долг после того как была оплачена госпошлина, но до того момента, когда был предъявлен иск (пп.4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ),

Обращаем внимание: Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма может быть зачтена в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины (пп. 2п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Необходимо помнить, что не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения в суд и вынесения определения о принятии искового заявления. Кроме того, не возвращается привычные 50 % от уплаченной госпошлины в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции. Указанное обстоятельство необходимо помнить при обосновании заявлении отказа от иска.

Требования к содержанию заявления о выдаче справки на возврат госпошлины

Требования к содержанию заявления подаваемого в суд АПК РФ не установлены и оформляется традиционно для документов, подаваемых в суд с отражением следующих положений:

  • наименование суда, у которого запрашивается справка;
  • наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов;
  • обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права;
  • собственно, требование с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату;
  • перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления) и полномочий на подписание заявление);

К заявлению прикладываются поименованные приложения.

Образцы заявлений для наших читателей и клиентов, воздерживающихся от приобретения услуги под ключ:

заявление на возврат госпошлины в связи с отказом от иска

заявление на возврат госпошлины в связи с переплатой

заявление на возврат госпошлины в связи с заключением мирового соглашения

заявление на возврат госпошлины в связи с утратой намерения обратиться в суд

Кто осуществляет возврат пошлины? Порядок и сроки

Заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины подается по форме утв. приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182 в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Иными словами, если иск подавался в Арбитражный суд Астраханской области, то обращаться необходимо в ИФНС по Кировскому району г. Астрахани и так далее. Налоговую в которую следует обращаться можно посмотреть в графе «получатель» платежного поручения об уплате госпошлины.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

При подаче заявления о возврате госпошлины через личный кабинет на сайте ФНС, то платежку или квитанцию об оплате следует прикрепить отдельным файлом (письмо Минфина от 26.03.2018 № 03-05-04-03/18928).

Не смотря на то что в п. 3 ст. 333.40 НК РФ указано на возможность приложения судебного акта, на местах за частую просят, чтобы была приложена именно судебная справка на возврат госпошлины. Данные действия безусловно можно обжаловать, но представляется что проще и дешевле получить справку.

Указанное заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты госпошлины.

Обратите внимание: срок исчисляется от даты уплаты пошлины, а не от даты принятия судебного акта или выдачи справки!

Вернуть пошлину должны в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате. В случае нарушения сроков возврата можно требовать уплаты процентов в соответствии с п. 10, 14 ст. 78 НК РФ и п. 7 ст. 333.40 НК РФ

Проценты рассчитываются как произведение суммы подлежащей возврату пошлины умножить на Количество календарных дней просрочки, включая день фактического поступления средств на счет организации умножить на Ставку рефинансирования, действовавшая в период просрочки и разделить на количество календарных дней в году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *